Interessant

Hammerkopfschläger Fakten (Big-Lipped Bat)

Hammerkopfschläger Fakten (Big-Lipped Bat)

Der Hammerschlag ist ein echtes Tier, und sein wissenschaftlicher Name (Hypsignathus monstrosus) verweist auf sein monströses Aussehen. In der Tat beschreiben Websites und soziale Medien das Erscheinungsbild des hammerköpfigen Schlägers als "das spuckende Bild eines Teufels" und behaupten sogar, dass es sich um ein Kryptid handelt, das als "Jersey Devil" bekannt ist. Trotz ihrer furchterregenden Eigenschaften ist diese Fledermaus ein milder Obstesser. Nichtsdestotrotz sollten Sie nicht zu nahe kommen, da es sich um eine von drei Arten afrikanischer Fruchtfledermäuse handelt, von denen angenommen wird, dass sie das Ebola-Virus tragen.

Schnelle Fakten: Hammerkopfschläger

  • Wissenschaftlicher Name: Hypsignathus monstrosus
  • Gemeinsame Namen: Hammerkopfschläger, Hammerkopfschläger, Großlippenschläger
  • Grundlegende Tiergruppe: Säugetier
  • Größe: Spannweite 27,0-38,2 Zoll; Körper 7.7-11.2 Zoll
  • Gewicht: 7,7-15,9 Unzen
  • Lebensdauer: 30 Jahre
  • Diät: Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Äquatorialafrika
  • Population: Unbekannte
  • Erhaltungsstatus: Wenig Sorge

Beschreibung

Die Hammerfledermaus ist eine Art Megabat und die größte in Afrika heimische Fledermaus. Sowohl die Männchen als auch die Weibchen sind graubraun mit braunen Ohren und Flugmembranen und weißen Fellbüscheln an der Basis der Ohren. Ein erwachsener Schläger hat eine Körperlänge von 7,7 bis 11,2 und eine Flügelspannweite von 27,0 bis 38,2 Zoll. Männchen haben ein Gewicht von 8,0 bis 15,9 Unzen, während Weibchen 7,7 bis 13,3 Unzen wiegen.

Hammerköpfige männliche Fledermäuse sind größer als weibliche und sehen so anders aus als ihre Partner, dass man leicht glauben könnte, sie gehörten einer anderen Spezies an. Nur die Männchen haben große, längliche Köpfe. Weibliche Hammerfledermäuse sehen wie die meisten Fruchtfledermäuse mit dem Fuchsgesicht aus.

Dieser hammerköpfige Schläger sieht unnatürlich groß aus, weil er näher an der Kamera ist als sein Handler. Per se, Flickr

Die Hammerfledermaus wird manchmal mit Wahlbergs Schulterklappenfruchtfledermaus verwechselt (Epomophorus wahlbergi), der zur selben Familie gehört, aber kleiner ist.

Wahlbergs Schulterklappenfruchtfledermaus (Epomophorus wahlbergi) hat ebenfalls ein Hammerkopfgesicht. Michele D'Amico supersky77 / Getty Images

Lebensraum und Verbreitung

Hammerköpfige Fledermäuse kommen im äquatorialen Afrika in Höhen unter 1800 m (5900 ft) vor. Sie bevorzugen feuchte Lebensräume wie Flüsse, Sümpfe, Mangroven und Palmenwälder.

Hammerköpfige Fledermaus-Verbreitungskarte. Chermundy

Diät

Hammerköpfige Fledermäuse sind Frugivoren, was bedeutet, dass ihre Ernährung ausschließlich aus Früchten besteht. Feigen sind ihr Lieblingsessen, aber sie essen auch Bananen, Mangos und Guaven. Die Fledermaus hat einen längeren Darm als eine insektenfressende Art, wodurch sie mehr Eiweiß aus ihrer Nahrung aufnehmen kann. Es gibt den einzigen Bericht, dass eine Fledermaus ein Huhn frisst, aber keine fleischfressenden Aktivitäten nachgewiesen wurden.

Die Fledermäuse werden von Menschen und Greifvögeln gejagt. Sie sind auch anfällig für schweren Parasitenbefall. Hammerköpfige Fledermäuse sind anfällig für Infektionen durch Milben und Hepatocystis carpenteriEin Protozoon, das die Leber befällt. Die Art ist ein vermutetes Reservoir für das Ebola-Virus, aber ab 2017 wurden nur noch Antikörper gegen das Virus (nicht das Virus selbst) in den Tieren gefunden. Ob die Fledermäuse eine Ebola-Infektion auf den Menschen übertragen können, ist nicht bekannt.

Verhalten

Tagsüber halten sich die Fledermäuse in Bäumen auf, wobei sie sich auf ihre Färbung verlassen, um sie vor Raubtieren zu tarnen. Nachts pflücken und essen sie Obst. Ein Grund, warum große Fledermäuse wie die Hammerfledermäuse nachtaktiv sind, ist die Tatsache, dass ihr Körper beim Fliegen beträchtliche Wärme erzeugt. Nachts aktiv zu sein, hilft, die Tiere vor Überhitzung zu bewahren.

Fortpflanzung und Nachkommen

Die Zucht findet für einige Populationen in der Trockenzeit und für andere zu jeder Jahreszeit statt. Die meisten Mitglieder dieser Fledermausart vermehren sich durch Lek-Paarung. Bei dieser Art der Paarung versammeln sich die Männchen in Gruppen von 25 bis 130 Personen, um ein Paarungsritual durchzuführen, das aus Flügelschlag und lautem Hupen besteht. Frauen fliegen durch die Gruppe, um potenzielle Partner zu bewerten. Wenn eine Frau ausgewählt wird, landet sie neben einem Mann und es kommt zur Paarung. In einigen Populationen mit Hammerköpfen zeigen Männchen ihre Wirkung, um Weibchen anzuziehen, bilden jedoch keine Gruppen.

Frauen bringen normalerweise einen Nachwuchs zur Welt. Die für Schwangerschaft und Entwöhnung erforderliche Zeit ist unklar, aber es ist bekannt, dass Frauen schneller reifen als Männer. Frauen werden mit 6 Monaten geschlechtsreif. Männchen brauchen ein ganzes Jahr, um ihre Hammerkopfgesichter zu entwickeln, und ungefähr 18 Monate, bevor sie reif werden. Die Fledermaus hat eine Lebenserwartung von 30 Jahren in freier Wildbahn.

Erhaltungsstatus

Der Erhaltungszustand der Hammerfledermaus wurde zuletzt im Jahr 2016 bewertet. Die Fledermaus wird als "am wenigsten bedenklich" eingestuft. Obwohl das Tier als Buschfleisch gejagt wird, nimmt es eine große geografische Reichweite ein und die Gesamtpopulation hat keinen raschen Rückgang erfahren.

Quellen

  • Bradbury, J. W. "Lek Paarungsverhalten im Hammerkopfschläger". Zeitschrift für Tierpsychologie 45 (3): 225-255, 1977. doi: 10.1111 / j.1439-0310.1977.tb02120.x
  • Deusen, M. van, H. "Fleisch fressende Gewohnheiten von Hypsignathus monstrosus". J. Mammal. 49 (2): 335-336, 1968. doi: 10.2307 / 1378006
  • Langevin, P. und R. Barclay. "Hypsignathus monstrosus". Mammalian Species 357: 1-4, 1990. doi: 10.2307 / 3504110
  • Nowak, M., R.Walker's Fledermäuse der Welt. Johns Hopkins University Press. Seiten 63-64, 1994.
  • Tanshi, I. "Hypsignathus monstrosus". Die Rote Liste der gefährdeten Arten der IUCN. 2016: e.T10734A115098825. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T10734A21999919.en